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Patologías del colesterol

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es un tipo de lípido o grasa que se encuentra presente en todas las células del organismo y que se necesita para el normal funcionamiento del mismo.

El colesterol se produce mayoritariamente en el hígado (procedencia endógena) en un 75 %, aunque también proviene de la dieta (procedencia exógena) en un 25 %.

¿Cuál es su función?

El colesterol cumple numerosas funciones en el cuerpo humano:

  • Interviene en la formación de ácidos biliares, necesarios para la correcta digestión de las grasas.
  • Interviene en la formación de vitamina D, que es clave para mantener fuerte el sistema óseo e inmunológico.
  • Forma parte de las membranas celulares, evitando la pérdida de fluidez y rigidez de dichas membranas.
  • Interviene en la formación de hormonas sexuales como testosterona, estrógenos y progesterona, y de hormonas corticosteroides como cortisol y aldosterona.
  • Protege la piel frente a los agentes externos y evita que se deshidrate.
  • Es imprescindible para el desarrollo del feto y los recién nacidos.

¿Qué es el colesterol?

La sangre transporta el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan.

Los lípidos o grasas para poder moverse en la sangre necesitan unirse a proteínas, que son las llamadas lipoproteínas, y las hay de 3 tipos: HDL o lipoproteína de alta densidad, LDL o lipoproteína de baja densidad, y VLDL o lipoproteína de muy baja densidad. Mientras HDL y LDL transportan colesterol, VLDL transporta triglicéridos.

El colesterol se subdivide en:
  • Colesterol LDL: comúnmente llamado “colesterol malo”, cuya función es transportar colesterol desde el hígado a todos los tejidos del organismo, pero cuando hay un exceso puede acumularse en las paredes de venas y arterias formando placas de ateroma o aterosclerosis.
  • Colesterol HDL: comúnmente llamado “colesterol bueno”, cuya función es transportar el colesterol sobrante de otras partes del cuerpo de vuelta al hígado para eliminarlo, evitando así la acumulación de colesterol en las paredes de venas y arterias.

¿Cuáles son los niveles normales de colesterol?

A nivel orientativo, los niveles normales de colesterol son:
  • Colesterol total: normal <200 mg/dl; normal alto ≥200 mg/dl y <240 mg/dl (se habla de hipercolesterolemia cuando el colesterol total es ≥200 mg/dl); y alto ≥240 mg/dl.
  • Colesterol HDL: normal ≥35 mg/dl en hombres y ≥40 mg/dl en mujeres.
  • Colesterol LDL: normal <100 mg/dl; normal alto ≥100 mg/dl y <160 mg/dl; y alto ≥160 mg/dl.

¿Cuáles son los niveles normales de colesterol?

Una concentración elevada de colesterol LDL en el cuerpo tiene un impacto negativo en la salud al aumentar el riesgo de sufrir cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.
Cuando hay demasiado colesterol en la sangre, puede combinarse con otras sustancias para formar una placa que se pega a las paredes de los vasos sanguíneos, y la acumulación de estas placas se llama arteriosclerosis. Puede provocar enfermedad de las arterias coronarias, estrechándolas o incluso bloqueándolas, lo que puede provocar un accidente cerebrovascular cuando afecta a las arterias que llevan sangre al cerebro, o enfermedad vascular periférica cuando afecta a las arterias que llevan sangre a las extremidades.
Por otra parte, existen algunas patologías que tienen relación directa con los niveles de colesterol como es la diabetes y la obesidad. Y la genética también puede determinar la herencia de colesterol de LDL elevado, como sería el caso de la hipercolesterolemia familiar.
Además, la falta de ejercicio y el sedentarismo excesivo reducen el colesterol HDL o bueno. Fumar, también reduce el colesterol HDL o bueno y aumenta el colesterol LDL o malo.

¿Cómo disminuir el colesterol?

Es necesario consultar al médico quien proporcionará orientación para realizar cambios en el estilo de vida, incluyendo actividad física y dieta saludable.
El ejercicio físico es una de las recomendaciones más frecuentes para prevenir y tratar el colesterol alto. Realizar ejercicios aeróbicos como correr o nadar a una intensidad moderada entre 3 y 5 veces a la semana puede reducir el colesterol LDL malo y aumentar el colesterol HDL o bueno.
Es recomendable mantener una dieta equilibrada sin grasas dañinas como las grasas saturadas o las grasas trans. Las grasas saturadas se encuentran en algunas carnes, productos lácteos, chocolate, productos horneados y alimentos procesados y fritos; y las grasas trans se encuentran en algunos alimentos fritos y procesados. Una dieta equilibrada y saludable sería la dieta mediterránea, que incluye legumbres, cereales, hortalizas, frutas y vegetales, frutos secos y aceite de oliva.
Cuando los cambios en el estilo de vida no sean suficientes para reducir el colesterol, será necesario añadir medicamentos específicos.